学校生活(令和6年度)

一中祭全校制作準備

一中祭全校制作の作業を行いました。全校生徒に用紙が準備され,マスに色を塗って合わせると大きな絵になるというものです。互いに手伝っていて協力的に活動していました。完成が待ち遠しいです。(生徒会広報委員会)

合唱コンクール

7月11日に市文化会館で合唱コンクールが行われました。数年越しの全校開催はとても感動的な雰囲気に会場全体が包まれました。3年生は最後の合唱コンクールでしたが,堂々と発表していました。どの学年もきれいな歌声を響かせることができ,仲間と協力することなどを学ぶ素晴らしい機会となりました。(生徒会広報委員)

合唱コンクール中間発表

合唱コンクールの中間発表を行いました。人前での初めての発表で本番の雰囲気を少し味わえ,改めて自分達のクラスのい課題点を各々が見つめ直すことができた良い時間でした。皆が高い目標に向かい切磋琢磨しています。どのような合唱になるか楽しみですね。(生徒会広報委員)

駅伝激励会

駅伝激励会では学校の代表として駅伝大会に出場する選手に全校生徒からエールが送られました。このエールが選手達のエネルギーになったと思います。ユニホーム姿の堂々とした選手達には頑張ってきた成果を発揮しようという強い意気込みが感じられました。

仙台南ブロック陸上競技大会

6月19日(金)に仙台南ブロック中体連陸上競技大会が行われました。澄み渡った青空の下で、陸上部の選手たちは大活躍しました。気温が高く、向かい風が強い時間帯もあってたいへんでしたが、チーム全員で励まし合い、たくさんの選手が自己ベストを更新することができました。

優勝カップ

市中総体で生徒たちは大活躍でした。校舎2階ホールにはたくさんの優勝カップが並んでいます。明日からは仙台南ブロック大会が行われ、県大会の出場をかけて試合を行います。これまでの練習で培った自分の力と仲間との絆を信じて、伸び伸びと戦ってきてほしいと思います。

スポーツテスト

学年ごとにスポーツテストを行いました。昨年より記録が伸びた生徒が多く、自分の成長を実感したようです。健康な身体づくりのためにも、学校全体で体力や運動能力の向上を意識していきたいと思います。

葉だいこんの栽培

2年生が技術の授業で葉だいこんを栽培しています。朝、登校するときに水をかけたり、成長の様子を観察している生徒たちの姿をよく見かけます。成長が楽しみです。