学校生活(令和6年度)

朝の交通安全指導

5月からPTAの交通安全指導が始まりました。登校時間帯は学校周辺の道路が混雑します。生徒や地域の皆さんの安全のために見守りをしていただいて、とても助かっています。また、毎日、ボランティアで学校周辺や各地区で見守り活動をしてくださっている地域の皆様も、本当にありがとうございます。

中総体

5月25日(土)と26日(日)に市中総体が行われました。一人一人が一中の代表選手として力を出し切りました。次は県大会出場を目指して仙台南ブロック大会に出場する部もあります。これからも一中生全員で応援します。

市中総体激励会

市中総体まであと2日となり,本日激励会が行われました。各部とも緊張の面持ちながらも,部長を中心に堂々と決意表明しました。残されたわずかな時間,万全の準備で本番を迎えるとともに,悔いなく全力で臨んで活躍することを願っています。

タブレット端末を使った学習

3年生の理科の授業の様子です。タブレット端末を利用して、イオンや電子の動きを学習しました。各自イメージモデルのスライドを作りながら、友達に説明したり、友達の意見を聞いたり、自分で試行錯誤しながら考えをまとめたりして学習を進めています。

生徒総会

5月20日(月)、生徒総会を行いました。生徒会長のあいさつに「みんなで一中をよくしていくための総会です。」と会った通り、各学級での話し合いを経て、全校生徒が集まって各議題について深く協議しました。これから未来を担う生徒たちの姿が頼もしく感じられました。

部活動集会

1年生が今日から正式入部となりました。今日の部集会では、自己紹介をしたりみんなで目標を立てたりしました。みんなで楽しんだり悔しさを味わったりしながら絆を深め、活動に打ち込んでほしいと思います。

陸上部 野球部

女子ソフトテニス部 美術部

交通安全、犯罪防止講演会

岩沼警察署の方と岩沼地区少年補導員の皆さんにおいでいただき、1年生全員でお話を聞きました。身近なところで、たくさんの交通事故やインターネットによる犯罪が起きていることを知り、気を引き締めて生活していこうと考えることの出来た時間となりました。