4年生「校外学習」

6/5(水)、4年生が社会科の学習で「岩沼東部環境センターぽぽか」と「高舘浄水場」に行ってきました。

東部環境センターでは、各家庭から運ばれてきたごみが、どのように処理されるのかを学ぶため、工場内を見学しました。ごみを集約するごみピットでは、ごみを撹拌するクレーンを間近で見学し、子供たちからは「すごい!」「大きい」「ゲームみたい」と歓声が上がっていました。また、ごみの分別の仕方についての説明を熱心に聞き、家でもやってみようという気持ちが高まったようでした。

高舘浄水場では、生活に欠かせない水道水が、どのように自分たちのところへ来ているのかを学ぶため、施設内を見学しました。水がろ過される過程が分かる実験をさせてもらったり、高さ約10mもある配水池に登ったりと、体験的な活動を通して、学びを深めていました。