6年生「修学旅行」

6月20・21日と一泊二日で、6年生が修学旅行に行ってきました。

1日目は、班行動での盛岡市内自主研修。計画を基に、自分たちの力で盛岡市内を散策しました。途中、様々なハプニングもありながら、おいしい昼食を食べ、友達と協力しながら、全員無事に集合場所に戻りました。その後、さんさ踊り体験をしました。最初は踊りを覚えることができるか弱音を吐いていた子供たちでしたが、「サッコラ(幸呼来)チョイワ ヤッセ」という掛け声とともに、みんなで楽しく踊ることができました。ホテルでは、みんなで楽しく夕食を食べ、大きな温泉で、疲れを癒やし、友達との仲を深めていました。

2日目は、おいしい朝ご飯をみんなで食べ、盛岡作り村での体験からスタート。陶器や藍染、竹細工などから選んだ工芸品を製作しました。また、南部曲り家を見学し、だんごやジェラートを食べたり、お土産を買ったりしました。その後、中尊寺に寄り、金色堂を見学しました。

この1泊2日で様々な経験をすることができ、友達とのかけがえのない思い出ができました。