ブログ

まかせてね 今日の食事 (6年生)

 6年生は,家庭科「まかせてね今日の食事」の学習で調理実習を行いました。今回の調理実習のめあては,「一食分の献立を栄養バランス良く立てること」でした。献立の条件は,昨年度の調理実習で作ったご飯とみそ汁(実は大根,ねぎ,油揚げ)に合う主菜と副菜です。

 子供たちが考えたメニューは…

 〇主菜→野菜のベーコン巻き,ジャーマンポテト,スクランブルエッグなど

 〇副菜→キャベツとのりのサラダ,大根ときゅうりの梅和え,ポテトサラダなど

 グループごとに,栄養バランスに加えて,いろどりや味のバランスを考えながら献立を立てていました。

 

 また,調理や片付けの段階では,食品を無駄なく使う,水を無駄に出しっぱなしにしないなど、環境に配慮して取り組んでいました。試食の際には,どのグループからも「美味しい!」と声が聞こえてきました。

 

 

 

 今回が小学校生活最後の調理実習でした。これまでの学習の成果を生かして,冬休みに「まかせてね!今日の食事。」という声が聞こえてくることを願っています。