ブログ

調理実習を行いました

 5年生では,家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で,伝統的な日本食であるご飯とみそ汁を作りました。お米は,総合の学習の時間に田植えと稲刈りを体験させていただいたお米です。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 鍋でご飯を炊くのは初めてという子供たちも多く,「思っていたより泡が出てきたけど大丈夫かな・・・」「焦げてないかな・・・」と心配そうに見守っていました。炊きあがったご飯は,つやつやでとてもいい香り!おこげも美味しくいただきました。みそ汁は,煮干しの頭と腹わたを取ってだしを取りました。だしの風味を感じ,美味しくいただくことができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 5月に行った調理実習より,それぞれ自分ができることを見つけ,協力してスムーズに行う姿が印象的でした。また,実習後の栄養バランスについての学習を経て,みそ汁の実の組み合わせに興味をもつ姿も見らるようになりました。これからも,自らの食生活を工夫して生活していけたらと思います。