学び方もいろいろです

理科室前を歩いていると・・・5年生が植物の発芽の学習をしていました。

ICTを使いながら観察や記録をしています。

観察シートへの書き込みもしっかりやっています。

デジタルとアナログのメリットを生かしながら、学びのスタイルも変化してきています。

(4年生)運動会・運動会練習

5月20日に行われた運動会で,4年生はすずめ踊りを披露しました。手作りの扇子を手に,扇子の向きに気を付けながら踊るよう,練習を重ねてきました。当日は,ご来場頂いた多くの皆様のご声援を頂きながら,精一杯の演技を行うことができました。

黒板の前に人だかりが・・・

3時間目に校内を歩いていると、3年生の教室の黒板の前に人だかりができています。

「なにやってるの?」と尋ねると、社会の学習で市の地図づくりをしているとのこと。

紙、ipadを使いながら一人一人が地図を作っていました。

友達の作った地図を見て「おおっ~!こういうのもいいなあ!」なんて声も聞こえます。

一緒に学ぶ良さが表れていた一場面でした!

もうすぐ修学旅行です

明日、明後日は修学旅行に6年生が行ってきます。

6年生教室前を歩いていると、こんなコーナーができていました。

しっかり学びつつ、たくさん楽しい思い出を作ってほしいですね!

何が育つのかな?

廊下を歩いていると、2年生の教室の方から元気な声が!

何やらテラスでやっているようです。

畑を耕していました。

みんな一生懸命作業しています。

どんな作物を育てるのかな?

大きくなるのが楽しみですね!