5年生松島野外活動

9月4日(水)松島野外活動1日目

5年生7人で松島野外活動に行ってきました。天候にも恵まれ、海も久しぶりに穏やかな日になりました。1日目には、仲間と協力しながらいかだを作り、沖にある目標物を目指して出港するいかだ遊びを満喫しました。また、自分たちで拾った貝を使ったクラフト活動をしたり、キャンドルセレモニーをしたり子どもたちは工夫しながら楽しく活動をしました。さすが高舘っ子です。キャンドルセレモニーで「高舘音頭」を全員で踊りました!

9月5日(木)松島野外活動2日目

2日目も天候に恵まれ、朝から爽やかな中、朝のつどいでは全体の代表として、ラジオ体操を前で取り組んだり、学校紹介しました。ロープワークでは、様々なロープの結び方を学び、災害などで役立てる方法について知りました。野外炊飯では、協力してカレー作り、炊飯に取り組みました。ご飯も上手に炊くことができ、カレーもおいしく仕上がってみんなでよい活動ができました。7人全員で協力しながら、よい思い出づくりができました。

この2日間、子どもたちの多くがお見送りやお出迎えをしてくれました。5年生を温かい気持ちで見送ったり、迎えたりするやさしい高舘っ子です!