地域協働本部(令和6年度)

6月7日(金)地域学校協働本部(グリーンカーテン設置作業)

地域学校協働本部の皆様に中庭にグリーンカーテンの設置作業をしていただきました。美術部の生徒が一緒に作業に参加しました。作業内容は①プランターの古い土をふるいにかけて、古い根っこなどを取り出します。②腐葉土や肥料を土に混ぜてプランターに戻します。③プランターに水を十分にかけます。④グリーンカーテン用のネットを設置します。⑤ゴーヤの苗を植え付け、支柱に固定します。今後は毎日水をかけて、グリーンカーテンが完成するのを待ちます。

ゴーヤカーテン設置に向けての土づくり

今年度も増田中学校中庭にゴーヤを育ててグリーンカーテンを設置したいと考えています。

地域学校協働本部の支援を受けて、6月7日(金)にゴーヤの苗の植付や生育ネットの設置を行う計画です。

本日は、地域学校協働本部の皆様にゴーヤの苗を植え付けるプランターの土づくりを行っていただきました。

ゴーヤの生長を楽しみに今後の作業に取り組んでいきたいと思います。